Mapas - Declarações de IVA

Tópico anterior Tópico seguinte

Mapas - Declarações de IVA

Tópico anterior Tópico seguinte JavaScript is required for the print function

O programa permite a emissão das seguintes Declarações de IVA:

Declaração Periódica de IVA.
Declaração Anual de IVA referente ao Anexo L do IES.

Declaração Periódica de IVA

Esta opção permite imprimir o equivalente ao Modelo A da Declaração Periódica de IVA.

Os cálculos para o apuramento são efectuados segundo o que estiver configurado na Tabela do IVA Periódico. Esta tabela tem de estar preenchida com as contas usadas na contabilidade.

A tabela do quadro vem pré-preenchida com as contas que normalmente usadas, no entanto, estas contas podem não corresponder aquelas que são na realidade usadas pelo contabilista, pelo que se deve ter o cuidado de verificar e preencher os campos da tabela que não se encontrem em conformidade com as contas usadas.

O cálculo é efectuado sobre valores absolutos, ou seja, são apurados os valores devedores ou credores não tendo em atenção a contrapartida dessas contas. Este método permite que possa ser pedida a Declaração de um mês já esteja "fechado", no entanto, implica que qualquer movimento de correcção seja efectuado com o mesmo sinal ou na conta própria para correcções.

Antes de imprimir, o programa testa a tabela para tentar detectar erros de preenchimento e mostra os erros encontrados. Compete ao contabilista determinar se a gravidade desses erros é ou não impeditiva de se imprimir o mapa.

Declaração Anual de IVA

Esta opção permite imprimir o equivalente ao Anexo L da Declaração Anual de IVA.

Os cálculos para o apuramento deste mapa são efectuados segundo o que estiver configurado na Tabela do IVA Anual.

A Tabela vem preenchida com as contas normalmente usadas no cálculo, no entanto, existem situações em que pode ser necessário alterar a tabela, como por exemplo, no caso de Resultados Líquidos ou Resultados Transitados negativos.

Antes de imprimir, o programa testa a tabela para tentar detectar erros de preenchimento e mostra os erros encontrados. Compete ao contabilista determinar se a gravidade desses erros é ou não impeditiva de se imprimir o mapa.

O programa pede qual o mês para calculo. Introduza os meses de referencia para apuramento do calculo, normalmente o primeiro e último mês do ano (0..14). É possível indicar um mês inicial e final diferente para o apuramento do Activo Imobilizado. Esta opção permite que em planos de contas em que o movimento do ano não está individualizado numa conta em separado, o apuramento seja efectuado considerando apenas os meses de 1 a 12.

Links úteis:

Declarações Electrónicas

Câmara dos Técnicos Oficiais de Contas

Diários da Republica Electrónicos

Consulte também as instruções relativas ao preenchimento da Declaração.