Configurar Vendas ao Balcão (POS)

Inicio  Anterior  Seguinte

Configuração de Vendas ao Balcão (Postos de Venda - POS)

Pode ver pormenorizadamente como se configura um sistema POS no capitulo FAQ - Instalação avançada, no tópico Configurar Vendas ao Balcão.

Configuração da impressora no Windows

Por uma questão de maximizar a compatibilidade com varias impressoras de talões de 40 colunas, a impressora deve ser instalada no Windows como impressora genérica só de texto.

Pode ser instalada em qualquer porta existente: LPT1, LPT2, LPT3, COM1 e COM2.

A impressora é instalada normalmente com o nome Genérica / Só texto.

Mude o nome da impressora para um dos nomes pré-definidos no programa: EPSON POS 40 Colunas ou STAR POS 40 Colunas ou ESC/POS 40 Colunas.

Se necessário, não se esqueça de configurar a parametrização da impressora no Windows: Baud rate, bits, paridade, etc.

Configuração no programa

Seleccionar Utilidades » Configurar programa » Vendas ao Balcão.

Geral

1.Escolha se vai usar uma impressora de talões de 40 colunas ou uma impressora normal. Se usar a impressora normal a maior parte das opções ficam inacessíveis pois não fazem sentido.

2.Escolha o tipo de emulação da sua impressora. Normalmente será EPSON ou STAR para qualquer impressora de uma destas marcas.

3.Escolha a porta onde está ligada a impressora: LPT1, LPT2, LPT3, COM1 ou COM2.

4.Se tiver um visor LCD (visor de 2 colunas que normalmente está virado para o cliente) indique em que porta está ligado: COM1, COM2, COM3 ou COM4.

Não se esqueça de configurar no Windows os parâmetros da porta do visor: Baud rate, bits, paridade, etc.

Se tiver o visor ligado pode usar o botão Testar para ver se está tudo bem configurado. Em caso positivo deverá aparecer a frase Teste OK no visor.

5.Escolha o tipo de preço a usar nas Vendas ao Balcão (tipo 5 ou 6) e o armazém que é movimentado.

Detalhes

Pode configurar aqui vários detalhes do funcionamento das Vendas ao Balcão.

O próprio texto é auto-explicativo e não necessita de mais instruções.

O texto na 1ª e 2ª linha do visor refere-se ao texto que aparece no visor quando de entra nas Vendas ao Balcão.

Se notar que a impressora imprime caracteres estranhos experimente desligar (desmarcar) as opções de efeitos especiais nos talões (dupla largura, dupla altura, cor vermelha, etc.).

Avançado

1.Indique se a impressão é manual ou automática (na realidade esta opção está fixa como automática).

2.Indique quantas linhas entre talões são necessárias para que o papel avance o suficiente para ser cortado.

3.Pode atribuir um vendedor automático às Vendas ao Balcão.

No caso de não usar vendedores, se atribuir um automaticamente, vai possibilitar que isole as Vendas  ao Balcão em determinados mapas.

4.Se tiver uma gaveta de dinheiro ligada à impressora indique qual o código que é usado para abrir automaticamente a gaveta quando é feita uma venda.

No ficheiro AstorLite.ini pode parametrizar códigos próprios que não estejam previstos no programa.

5.Se a sua impressora tiver corte de papel indique qual o código que é usado para fazer automaticamente o corte de papel após terminar de imprimir o talão.

No ficheiro AstorLite.ini pode parametrizar códigos próprios que não estejam previstos no programa.

Cabeçalhos

Pode escolher até 5 linhas de texto que irão aparecer como um cabeçalho suplementar no talão das Vendas ao Balcão.

Rodapés

Pode escolher até 5 linhas de texto que irão aparecer como um rodapé suplementar no talão das Vendas ao Balcão.

Outros documentos

Pode opcionalmente imprimir outros documentos na impressora de talões.

Nesta opção pode seleccionar quais os documentos que serão impressos na impressora das Vendas ao Balcão. Os seguintes documentos podem ser seleccionados:

1.Facturas
2.Recibos
3.Guias de Remessa
4.Notas de Devolução
5.Notas de Crédito
6.Proformas

Veja também: FAQ - Configurar Vendas ao Balcão.