Produtos Compostos

Inicio  Anterior  Seguinte

O programa permite trabalhar com Produtos Compostos. Um Produto Composto é um produto que é constituído por vários subprodutos.

Um Produto Composto permite, por exemplo, trabalhar com fabrico ou produção de forma que determinadas operações no Produto Composto afectam automaticamente todos os subprodutos que o compõem.

Como criar um Produto Composto

Primeiro, crie o produto normalmente.

Em segundo lugar, na lista de produtos faça um clique direito em cima do produto que quer transformar em Produto Composto e escolha Produto Composto » Transformar em produto composto.

Finalmente, seleccione a aba Composição e adicione os subprodutos que compõem esse produto.

Como funcionar com os Produtos Compostos

O funcionamento com Produtos Compostos é bastante simples a partir do momento que perceba o seu princípio.

Os subprodutos

Os subprodutos (produtos que compõem outro produto) funcionam sempre como um produto simples, aliás, eles são sempre produtos simples.

Qualquer movimento num subproduto afecta apenas esse subproduto, seja esse movimento feito através das vendas, compras ou entradas e saídas directas no ficheiro de produtos.

O Produto Composto

Para todos os efeitos, o Produto Composto funciona como um produto simples em todas as situações menos nas Entradas Directas no ficheiro de produtos.

Entrada do Produto Composto através de um documento de compra

Neste caso o Produto Composto funciona como um produto simples:

É dada a entrada do Produto Composto
Os subprodutos que o compõem não são alterados

Saída do Produto Composto através de um documento de venda

Neste caso o Produto Composto funciona como um produto simples:

É dada a saída do Produto Composto
Os subprodutos que o compõem não são alterados

Saída do Produto Composto através de uma saída directa no ficheiro de produtos

Neste caso o Produto Composto funciona como um produto simples:

É dada a saída do Produto Composto
Os subprodutos que o compõem não são alterados

Entrada do Produto Composto através de uma entrada directa no ficheiro de produtos

Esta é a situação particular em que o Produto Composto funciona de uma forma diferente.

Toda a movimentação do Produto Composto como "produto composto" é efectuada apenas nesta opção.

Neste caso o Produto Composto funciona da seguinte forma:

É dada a entrada do Produto Composto
É dada a saída de todos os subprodutos que o compõem na proporção da entrada.

Por exemplo, se tiver o produto AA que é composto por duas unidades do produto BB e uma unidade do produto CC e der uma entrada de 3 unidades do produto AA, automaticamente serão dadas 6 (3x2) saídas do produto BB e 3 (3x1) saídas do produto CC.

Um exemplo explicado

Para efeitos de exemplo vamos funcionar com um Produto Composto com uma composição simplificada, mas que permite perceber melhor o funcionamento de todo o processo.

O nosso Produto Composto

Computador Astor tipo 1 constituído por:

1 Bloco principal (caixa, cpu, disco, etc.)
1 Monitor
1 Teclado
2 Horas de mão de obra

Aquisição de material

Ao nosso fornecedor EXEMPLO LDA adquirimos o seguinte material que demos entrada com uma factura de compra:

10 Blocos principais
10 Teclados

Ao nosso fornecedor OUTRO LDA adquirimos o seguinte material que demos entrada com uma compra a dinheiro:

8 Monitores

Neste momento ficamos com material para fabricar (montar) até 8 computadores completos. Em stock temos:

10 Blocos principais
 8 Monitores
10 Teclados
Nenhum Computador Astor tipo 1

Uma vez que queremos incluir o preço de duas horas de mão de obra na composição do produto, abrimos um produto simples como Mão de Obra e por uma questão de conveniência damos uma entrada de 100 unidades. Uma vez que o produto Mão de Obra é apenas "interno", a entrada foi efectuada como uma Entrada directa no ficheiro de produtos.

Neste momento temos em stock:

10 Blocos principais
 8 Monitores
10 Teclados
100 Horas de mão de obra
Nenhum Computador Astor tipo 1

Entrada do Produto Composto (fabrico/montagem)

Com o material que temos em stock resolvemos montar 5 Computadores Astor tipo 1.

Para o efeito demos uma Entrada directa do produto Computador Astor tipo 1 de 5 unidades.

Esta é a altura em que a composição do produto entra em acção. Vejamos o que aconteceu aos stocks:

Entraram 5 unidades do produto Computador Astor tipo 1
Saíram 5 unidades do produto Blocos principais
Saíram 5 unidades do produto Monitores
Saíram 5 unidades do produto Teclados
Saíram 10 unidades do produto Horas de mão de obra

Neste momento temos em stock:

5 Blocos principais
3 Monitores
5 Teclados
90 Horas de mão de obra
5 Computadores Astor tipo 1

Venda de material

A venda do material funciona normalmente tanto para os produtos compostos como para os produtos simples. Vejamos:

Um cliente comprou um Computador Astor tipo 1 que foi vendido através de uma Venda a Dinheiro. O nosso stock passou a ser de 4 Computadores Astor tipo 1, mas os restantes produtos não foram alterados, pois já tinham sido actualizados quando montamos os computadores.

Um segundo cliente compra um Monitor. A saída é normal e ficamos com 2 Monitores em stock.

Após as duas vendas acima explicadas o nosso stock é o seguinte:

5 Blocos principais
2 Monitores
5 Teclados
90 Horas de mão de obra
4 Computadores Astor tipo 1

Decomposição do produto - Um caso avançado

Esta é uma situação invulgar, mas suponhamos a seguinte situação tendo em atenção a existência em stock que vem do exemplo anterior:

Um cliente importante, que não queremos desapontar, encomenda 3 Monitores.

Neste momento só temos 2 Monitores em stock, no entanto, dispomos de mais 4 já atribuídos ao produto Computador Astor tipo 1. A solução está em decompor (desmontar) o produto Computador Astor tipo 1 para ficarmos com Monitores disponíveis para a venda.

Para decompor (desmontar) um produto damos uma Entrada directa desse produto mas com a quantidade em negativo. Para resolver o caso acima exposto damos uma entrada de -1 (menos um) Computador Astor tipo 1. O nosso stock passa a:

6 Blocos principais
3 Monitores
6 Teclados
92 Horas de mão de obra
3 Computadores Astor tipo 1

Neste momento já podemos vender os 3 Monitores ao nosso cliente.

Compra de um computador montado - Outro caso avançado

A vantagem de o Produto Composto apenas afectar os subprodutos nas entradas directas, permite por exemplo, a situação seguinte:

Devido a uma encomenda urgente e por falta de tempo disponível para montar os computadores, resolvemos encomendar ao nosso fornecedor habitual 5 Computadores Astor tipo 1 já montados. Neste caso a entrada é efectuada por uma factura de compra e apenas afecta o Produto Composto.

O nosso stock ficaria assim:

6 Blocos principais (igual)
3 Monitores (igual)
6 Teclados (igual)
92 Horas de mão de obra (igual)
8 Computadores Astor tipo 1